Jeudi 12 novembre 2015

LA CÉRÉMONIE DES TROPHÉES FRANCOPHONES DU CINÉMA

LA CÉRÉMONIE DES TROPHÉES FRANCOPHONES DU CINÉMA

sera diffusée sur TV5MONDE le 07/12/2015 à 21h00* Présentée par  Estelle Martin et Eric M’BOUA sous la présidence de la comédienne Julie Gayet

Partenaire des plus grands événements cinématographiques internationaux et francophones, TV5MONDE s’associe pour la troisième année consécutive aux Trophées francophones du cinéma. A l’instar des César en France, des Jutra au Québec et des Magritte en Belgique, cette cérémonie distingue des œuvres cinématographiques et artistes dont la spécificité est d’être issue de la francophonie. Le 5 décembre prochain au Palais de la Culture d’Abidjan, Estelle Martin et Eric M’Boua dévoileront les lauréats de cette nouvelle édition des Trophées francophones du cinéma, sous la présidence de la comédienne Julie Gayet. Après Abderrahmane Sissako lors de la première édition en 2013 à Dakar, d’Aïssa Maïga l’an dernier pour l’édition 2014 qui s’est tenue à Paris, Julie Gayet endossera l’habit de présidente de cérémonie. Michel Drucker, qui avait présenté l’édition précédente dans son Studio Gabriel, remettra le trophée de la meilleure interprétation féminine de l’année. L’association des Trophées francophones du Cinéma a émis une liste comprenant 50 nominations réparties sur 57 longs-métrages et 126 courts-métrages. Les trophées seront décernés à des œuvres  cinématographiques originaires de tous les horizons du monde francophone. Parmi les nommés : LES COMBATTANTS réalisé par Thomas Cailley, L’ŒIL DU CYCLONE réalisé par Sékou Traoré, L’ORANAIS réalisé par Lyes Salem, PAS SON GENRE réalisé par Lucas Belvaux, RUN réalisé par Philippe Lacôte, TIMBUKTU réalisé par Abderrahmane Sissako La sélection complète est disponible sur www.trophees-francophones.org Cette cérémonie sera diffusée le lundi 7 décembre à 21h00 (heure de Paris) sur TV5MONDE* *Horaires de diffusion sur TV5MONDE France Belgique Suisse : le lundi 7 décembre à 21h00 heure de Paris Europe : Le lundi 7 décembre à 21h00 heure de Berlin. Afrique : Le lundi 7 décembre à 21h50 heure de Paris / 20h50 heure de Dakar. Maghreb-Orient : Le lundi 7 décembre à 00h00 heure de Paris / 23h00 heure de Rabat. Asie : Le vendredi 11 décembre à 18h00 heure de Paris / 00h00 heure de Bangkok. Pacifique : Le vendredi 11décembre à 15h00 heure de Paris / 23h00 heure de Tokyo. Etats-Unis : Le lundi 7 décembre à 02h30 heure de Paris / 20h30 heure de New York. Amérique Latine : Le lundi 7 décembre à 03h00 heure de Paris / 23h00 heure de Buenos Aires.