TV5Monde
 

Lundi 7 décembre

PALMARÈS DES TROPHÉES FRANCOPHONES DU CINÉMA 2015

PALMARÈS DES TROPHÉES FRANCOPHONES DU CINÉMA 2015

Cérémonie diffusée ce lundi 7 décembre à 21h* Présentée par Estelle Martin et Eric M’Boua Sous la présidence de la comédienne Julie Gayet

Estelle Martin et Eric M’Boua ont dévoilés samedi 5 décembre, depuis le Palais de la Culture d’Abidjan, les lauréats de la troisième édition des Trophées francophones du cinéma. Après Aïssa Maïga lors de l’édition 2014 à Paris, c’est la comédienne Julie Gayet qui présidait cette année la cérémonie. Le palmarès, en phase avec l’identité multiculturelle de TV5MONDE, a distingué le cinéma francophone dans toute sa diversité, en consacrant des œuvres d’origine burkinabé, ivoirienne, québécoise, algérienne, tunisienne, française ou encore mauritanienne. Parmi elles, deux films soutenus par TV5MONDE ont été récompensés : « L’œil du cyclone » de Sékou Traoré et « Timbuktu » de Abderrahmane Sissako. *Horaires de diffusion de la Cérémonie sur TV5MONDE : France Belgique Suisse : le lundi 7 décembre à 21h00 heure de Paris Europe : Le lundi 7 décembre à 21h00 heure de Berlin. Afrique : Le lundi 7 décembre à 21h50 heure de Paris / 20h50 heure de Dakar. Maghreb-Orient : Le lundi 7 décembre à 00h00 heure de Paris / 23h00 heure de Rabat. Asie : Le vendredi 11 décembre à 18h00 heure de Paris / 00h00 heure de Bangkok. Pacifique : Le vendredi 11décembre à 15h00 heure de Paris / 23h00 heure de Tokyo. Etats-Unis : Le lundi 7 décembre à 02h30 heure de Paris / 20h30 heure de New York. Amérique Latine : Le lundi 7 décembre à 03h00 heure de Paris / 23h00 heure de Buenos Aires.

Palmarès des Trophées francophones du cinéma 2015

MAIMOUNA N’DIAYE : Trophée de l’interprétation féminine pour « L’ŒIL DU CYCLONE » (Burkina Faso, réalisé par Sékou Traoré) ABDOUL KARIM KONATÉ : Trophée de l’interprétation masculine pour « RUN » (Côte d’Ivoire, réalisé par Philippe Lacôte) SUZANNE CLÉMENT : second rôle féminin pour « MOMMY » (Québec, réalisé par  Xavier Dolan) KHALED BENAISSA : second rôle masculin pour « L’ORANAIS » (Algérie, réalisé par Lyes Salem) LUIS MARQUÈS : scénario pour « L’ŒIL DU CYCLONE » (Burkina Faso, réalisé par Sékou Traoré) KAOUTHER BEN HANIA : réalisation pour « LE CHALLAT DE TUNIS » (Tunisie) SIAM MARLEY : court métrage pour « CINQ BOITES DE LAIT » (Cote d’Ivoire) « LA COUR DE BABEL » : long métrage documentaire (France, réalisé par  Julie Bertuccelli) « TIMBUKTU » : long métrage fiction (Mauritanie, réalisé par Abderrahmane Sissako)